Mari kita kejar dunia dan kita kejar akhirat kita!

Oleh : Armansyah

Ingat akhirat sangatlah bagus dan terpuji, hukumnya wajib. Tapi melupakan hak kita didunia ini, bukan pula merupakan hal yang benar. 

Dan carilah pada apa yang telah dianugerahkan Allah kepadamu (kebahagiaan) negeri akhirat, dan janganlah kamu melupakan bahagianmu dari (kenikmatan) duniawi. (al-Qur’an surah al-Qashash [28] ayat 77)

Dan hendaklah takut kepada Allah orang-orang yang seandainya meninggalkan di belakang mereka anak-anak yang lemah, yang mereka khawatir terhadap (kesejahteraan) mereka. (al-Qur’an surah an-Nisaa [4] ayat 9)

Shahih Muslim 3076: Dari ‘Amir bin Sa’d dari Ayahnya dia berkata, “Pada saat haji wada’, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam datang menjengukku yang sedang terbaring sakit, lalu saya berkata, “Wahai Rasulullah, keadaan saya semakin parah seperti yang telah anda lihat saat ini, sedangkan saya adalah orang yang memiliki banyak harta, dan saya hanya memiliki seorang anak perempuan yang akan mewarisi harta peninggalan saya, maka bolehkah saya menyedekahkan dua pertiga dari harta saya?” beliau bersabda: “Jangan.” Saya bertanya lagi, “Bagaimana jika setengahnya?” beliau menjawab: “Jangan, tapi sedekahkanlah sepertiganya saja, dan sepertiganya pun sudah banyak. Sebenarnya jika kamu meninggalkan ahli warismu dalam keadaan kaya, itu lebih baik daripada kamu meninggalkan mereka dalam keadaan yang serba kekurangan dan meminta minta kepada orang lain. Tidakkah Kamu menafkahkan suatu nafkah dengan tujuan untuk mencari ridla Allah, melainkan kamu akan mendapatkan pahala karena pemberianmu itu, hingga sesuap makanan yang kamu suguhkan ke mulut isterimu juga merupakan sedekah darimu.” 

Ayo sahabat semua, kita kejar bahagia di akherat dan kita genggam pula kebahagiaan di dunia ini.

Robbana aatina fiddun-ya hasanah, wafil akhiroti hasanah, waqina ‘adza bannar. Ya Allah kurniakan kami seluruh kebaikan di dunia, dan seluruh kebaikan akhirat serta jauhkan kami dari siksa api neraka” 

رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

(al-Qur’an surah al-Baqarah [2] ayat 201)

Aamiin.

Status FB saya, 21 Oktober 2013

Advertisements
%d bloggers like this: